当前位置: 网站首页 >> 廉政文化 >> 廉政画廊 >> 正文

这礼不能收

发布者:admin [发表时间]:2019-05-20 [来源]: [浏览次数]:

又是艳阳高照的一天,路边的柳树枝长出了一排排新芽,真正意义上的春天到了。早上,季校长刚踏出家门,顿感春风拂面。太阳微微露出笑脸,空气清新湿润,穿过两条马路,学校就到了。一路上,认识不认识的人都热情地和他打着招呼。乡下人憨厚淳朴,对这位新来的校长十分尊敬。

远远望见学校,门口站着一位老大娘,头上包了一块头巾,胳膊上挎着一个篮子,在人群中特别显眼。她不住地四处张望着,好像有非常重要的事情。果然,看季校长走近,老人主动上前打招呼:"季校长,早啊!"说着大娘提着篮子的胳膊挪了挪,看样子篮子挺沉的,"您早,老人家,有事吗?"大娘在门口支支吾吾,似乎有什么难言之隐,季校长只好把他请进了办公室。

来到办公室,老大娘将篮子放在地上,有点难为情地说:"季校长,我孙子叫张壮,是五(四)班的,上学期学校让他参加了画画的补习班,他特别高兴,学的也挺好的,我看他画什么就像什么。""是绘画兴趣班!"季校长插了一句。"哦,对,对,兴趣班,还不要交钱的。"

说起学校的兴趣班,季校长露出微微得意的神色。来校的这两年,学校在丰富学生兴趣、培养学生综合素养方面下了不少功夫,尤其是学校为学生开办的免费书画、纸工、音乐等兴趣班,已经在全县小有名气,这对于一所农村小学来说,实属不易。一开始,愿意参加兴趣班的学生寥寥无几,毕竟在农村,有艺术天分的学生不多,家长也不重视。但是经过这两年的尝试,现在的兴趣班可谓是门庭若市,很多家长都想让自己的孩子方设法挤进来,弄得老师十分为难。

这时,只听老大娘接着说:"这几天孩子不怎么爱说话了,我就问他到底怎么了,孙子就是不说,直到昨天晚上他哭着告诉了我,这学期那个画画班他不参加了!老师说人太多了,要减掉几个。可是他说有个老师家的小孩前天就单独加到班里了,画得还没他好,而且我孙子还有学校绘画班的正式录取通知书呢!"老人抬起头,哽咽着说:"季校长,我就是想让您帮帮忙,让我孙子继续画!

听到这里,季校长全懂了,"老人家,您放心,我马上去调查,如果你孙子真的在绘画方面有特长,也收到过学校的通知书,我保证让他进入提高班,您先回去吧。"

老人露出了笑容,连说"谢谢",转身就出去了。"等一等,老人家,你的篮子还没拿呢!""这是给您留的,自家鹅生的大鹅蛋,您补补身子。"季校长哪里肯收下,你推我让之中,这一篮子鹅蛋差点掉在了地上。

事情很快查清楚了,学校一位教师给自己小孩开了个后门,把张壮的名额给挤掉了。季校长把相关老师叫到办公室谈了好一会儿,最后意味深长地说:"也许这兴趣班只是个很小很小的事,但是只要是跟学生相关的都是大事,小孩子的心灵是最最纯洁的,作为教育工作者,我们的一言一行都影响着学生。"

第二天的全校教师例会上,季校长讲了一篮子鹅蛋的故事,提议将这篮子鹅蛋作为下周的义卖品,并发动全校教师参与竞买!