濮阳医学高等专科学校 6-45问题整改落实工作小结(6月)

发布者:纪委办公室 [发表时间]:2020-06-24 [来源]: [浏览次数]:

根据市纪委《关于做好6-45问题整改落实常态化督导的通知》文件精神,我校对此组织开展梳理、自查活动。按照“具体到人、具体到事”和“抓细、抓长、抓落实”的要求,详细制定“6-45”整改落实工作台账。针对6-45问题中的45个问题制定73条整改措施,一般问题立行整改,长期坚持,个性问题11月底前整改完毕。现将我校近期工作进展汇报如下:

(一)座谈讨论,交流典型经验。为提高纪检工作人员工作水平和担当意识,按照每周一组织监察干部集中半小时进行学习的计划,组织专题学习研讨,集中分享一周以来的学习心得、学习技巧和工作经验。近段时间以来,分别学习《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》《中国共产党问责条例》。在通过专题研讨和交流的过程中,进一步熟悉监督检查、审查调查的工作程序,严格履行相关手续。提升了纪检工作人员的专业技术水平,通过学习整改,提高了思想认识,提升了政治站位,进一步准确把握条例、准则界限标准,做到问责突出政治性,问责恰当、精准。

(二)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治回头看工作。为深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固拓展主题教育成果,市委组织部下发通知要求经常性开展“回头看”相关工作,通过“回头看”,我校对已完成的整改任务,建立长效机制,重点实行“回头看”督查,巩固整改成果;对容易反弹的事项,努力实现标本兼治;对需要持续整改的事项,保持“咬定青山不放松”的韧劲,紧盯不放,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。在抓好专项整治的基础上,我校结合审计整改工作扎实开展专项整治“回头看”。认真分析研判审计移交事项,对8名当事人进行约谈,追回资金20788.64元;建章立制9项。

(三)落实“党课开讲了”,党委班子成员为党员上党课。6月19日,校党委书记张运海为110余名党员干部上了“担当尽责 不负使命”的主题党课第一课。主要从什么是担当;为什么要发扬担当精神;担当体现在哪里;党员干部如何担当作为四方面进行阐述。他强调,担当体现在甘于担责;担当体现在乐于担事;担当体现在勇于担错;担当体现在勤于担忧;担当体现在善于担难和担当体现在敢于担险。最后,张书记告诫大家,一是要不忘初心,做到信念过硬。二是要对党忠诚,做到政治过硬。三是要担当作为,做到责任过硬。四是要增强本领,做到能力过硬。五是勤政清廉,做到作风过硬。其他班子成员按照党办的安排,也都落实上党课任务。

(四)党委中心组带头加强理论学习,全体教职工同步提升理论修养。党委中心组和各支部通过集中研讨学习、通过自主学习、考试竞赛学习等形式,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党纪律处分条例》等重要文献进行了回顾学习,对《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》、习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话精神、习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神、全国两会精神传达等进行了跟进学习,全体教职工利用“学习强国”、“河南网络干部学院”等平台对党的先进政治理论进行了同步学习。对习近平新时代中国特色社会主义思想研机析理、互相启发、加深理解,不断将学思践悟、融会贯通、真信笃行。

(五)加强新冠肺炎疫情防控督导问责工作,确保学生返校复学稳步进行。根据疫情防控工作实际,我校制定《濮阳医学高等专科学校新冠肺炎疫情防控工作预案》,成立领导小组,并结合具体分工下设10个疫情防控专项工作组,细化各小组开学前、返校时和返校后的职责和分工,明确责任人和责任部门,对疫情防控工作进行安排部署。督导问责组根据工作实际制定《濮阳医专关于新冠肺炎疫情防控监督问责工作预案》;印发新冠肺炎疫情防控工作专班执纪组工作细则,明确细化校党委主体责任和校纪委监督责任,成立疫情防控工作专班执纪组;开展监督检查工作,对学校开学前后防控准备工作、行政值班情况和违反“八个不准”、“八个是否”等情况进行明查暗访,截至目前,共计开展督导问责16次;印发通报16期。